201学术论坛
 
 
请输入搜索信息:
 
 
9月17日动物科学前沿领域科学家论坛学术报告
文章来源: 点击数: 更新日期:2019-09-03

917日动物科学前沿领域科学家论坛学术报告

 

报告题目(一):国际模式猪科学计划(Pig Model Project, PMP

人:吴森 教授(中国农业大学生物学院,农业生物技术国家重点实验室)

 

报告题目(二):印记基因RTL1沉默是哺乳动物克隆胚胎在植入后早期发育失败的主要原因

人:杜旭光 副教授(中国农业大学生物学院,农业生物技术国家重点实验室)

 

报告时间: 2019917日(星期二)上午9:00-11:00

报告地点: 生物科技楼441会议室

主办单位:地方畜禽遗传资源保护与生物育种安徽省重点实验室,动物科技学院,校科技处,生物技术中心

 

报告人简介:

(一)吴森,安徽蚌埠人,2006年在美国犹他大学获博士学位,2006-2010年在美国霍华德医学研究所/犹他大学从事博士后研究工作,2010年被聘为中国农业大学生物学院教授。吴森教授师从基因打靶技术的创始人、诺贝尔奖获得者Mario Capecchi教授,在动物遗传工程方面做出过重要成绩。受聘中国农业大学以来,聚焦在农业动物领域的遗传工程技术平台的建设,取得了突出的贡献。乃为数不多扎实做农业前沿应用技术的一个实验室。其主要学术贡献在于:1)建立了高效稳定的鸡原始生殖干细胞(PGCs)基因修饰和显微注射平台,优化了输卵管生物反应器的生产工艺;2)建立了猪的规模化基因编辑平台,发展了猪诱导多能性干细胞(iPSC)和新型嵌合体制备技术。相关成果发表于Nature GeneticsNature ProtocolsPNAS等国际学术专业期刊。曾主持国家973计划、国家科技重大专项等课题。现任Frontiers of Agricultural Science and Engineering杂志编委,农业农村部兽药评审中心评审专家,并于2010年入选“新世纪优秀人才支持计划”。

 

(二)杜旭光,中国农业大学生物学院农业生物技术国家重点实验室优秀引进人才,副教授。杜旭光主要从事农业大动物多能性干细胞建系,农业动物CRISPR文库规模化基因编辑技术创建以及大动物疾病模型制备等工作。今年来参与国家973项目、863项目以及国家重大研究计划若干项。并以第一作者和共同通讯作者在Stem Cells2015)、PNAS20172018)、Cell Discovery2018)、Cellular and Molecular Life Sciences2019)等国际知名杂志发表研究论文,申请国际专利2项(20162018),参与编写了《动物克隆与基因组编辑》等专著。

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn