201学术论坛
 
 
请输入搜索信息:
 
 
11月5日农学院国家基金申报系列报告会
文章来源: 点击数: 更新日期:2019-11-04

报告人:中国农业科学院作物科学研究所 邱丽娟研究员
报告内容:2020年国家自然基金申报与学术交流
时间:2019年11月5日上午10:00
地点:生物科技楼441
参加人员:作物学、生命科学专业青年教师和博士生。

报告人简介:

邱丽娟中国农业科学院作物科学研究所二级研究员,博士生导师,中国农业科学院科技创新工程作物分子标记开发与利用科研创新团队首席,农业部农业科研杰出人才、中国农业科学院B类领军人才。曾任世界大豆研究大会常设委员会(World Soybean Research Conference Continuing Committee)委员、国际大豆遗传委员会基因命名委员、国家自然科学基金委员会生命科学部专家评审组成员。现任中国作物学会大豆专业委员会主任委员、中国作物学会常务理事等。

邱丽娟研究员长期从事大豆资源收集、评价和创新研究。系统阐明了大豆资源的遗传多样性,构建出具有代表性的系列核心种质,已广泛用于优异种质鉴定和基因发掘等研究,提高了大豆资源的利用效率。首次构建的野生大豆泛基因组,在全基因组水平上阐明了大豆种内/种间结构变异(如CNV、PAV)特点,发掘重要性状的标记/QTL/基因;开发功能基因分子标记并鉴定资源,促进了资源从表型向基因型鉴定的转变。创制一批EMS突变体和大豆新种质、新品种,为大豆功能基因研究和新品种培育奠定了材料基础。

近年来获得包括国家科技进步二等奖在内的奖项8项,主持或参与选育大豆新品种11个;获植物新品种权2项,发明专利13项;发表文章228篇,其中Nature Bitotechnoligy, PNAS, Molecular Plant,Plant J等SCI收录论文68篇;主编和参编专著15部;编写行业标准2项。

 

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn