201学术论坛
 
 
请输入搜索信息:
 
 
9月10日生命科学前沿论坛
文章来源: 点击数: 更新日期:2020-09-07

报告题目(一)植物根系发育与再生的分子调控

报告人:胡筑兵 教授(河南大学生命科学学院)

报告题目(二)多组学联合解析植物逆境适应的分子机理

报告人:张学斌 教授(河南大学生命科学学院)

报告地点:科技楼112报告厅

报告时间:1430-16:30

主办单位:生命科学学院 作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室 科技处

报告人简介:

胡筑兵,教授,2002年毕业于安徽农业大学,2005年获南京农业大学细胞生物学硕士学位,2010年获中国科学院植物研究所发育生物学博士学位,20102016年分别在芬兰赫尔辛基大学和比利时根特大学VIB植物研究中心从事博士后研究。20162018年在南京农业大学生命科学学院工作,2018年入选河南大学杰出人才特区第三层次 Nature CommunicationsThe Plant CellPlant Physiology等国际知名学术期刊发表多篇研究论文。

张学斌,教授,1998 2005年就读于山西农业大学食品科学与工程学院及文理学院。2005年起就读于英国诺丁汉大学植物科学系,2008年获英国诺丁汉大学理学博士学位。20082011年在英国洛桑实验站(Rothamsted Research)从事博士后工作。20113月至20184月就职于美国国家能源部布鲁克海文国家实验室(Brookhaven National Laboratory)。20185月至今受聘于河南大学生命科学学院特聘教授。主要从事植物苯丙素类化合物合成途径调控和F-box基因家族功能解析方面的研究。分离并鉴定了多个直接控制苯丙素合成途径关键结构酶蛋白降解的F-BOX 基因;该类研究成果引领了植物苯丙素类化合物合成过程中蛋白降解调控机制的研究。在Nature Communications, Plant Biotechnology, The Plant CellPlant PhysiologyMolecular plantBiochemical JournalFEBS letter等国际知名学术期刊发表研究论文29篇。申请发明专利2项。

 

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn