201学术论坛
 
 
 
 
12月16日茶与食品科技学院国家自然基金学术报告暨基金辅导交流会(四)
文章来源: 点击数: 更新日期:2022-12-13

报告题目:借力生物酶制剂,保障“农田→餐桌”食品安全

报告人: 沐万孟

报告时间20221216 14:00

报告地点:线下:科技楼241会议室

线上:腾讯会议号:339115391

主办单位:茶与食品科技学院 科技处 高质量发展专班

报告人简介:

沐万孟,男,江南大学食品科学与技术国家重点实验室副主任、教授、博导,国家自然基金知名专家基金获得者。2006年博士毕业于中国科学技术大学,随后进入江南大学工作至今,期间在哈佛大学从事博士后研究。主要从事食品酶与食品酶工程、食品功能配料生物制造等应用基础研究。十三五国家重点研发项目首席科学家,主持国家重点研发计划项目、国家自然基金等项目;主编英文专著1本(排名第1),近5年以第一/通讯作者在ACS CatalBioresourceTechnolJ BiolChemJ Agric Food Chem等发表SCI论文90篇,含大类一区55篇;担任J Agric Food ChemJ Sci Food Agr、《未来食品科学》等期刊编委。获授权发明专利51件(含国际专利2件),获山东省科技一等奖、教育部科技进步二等奖等科技奖励。

报告内容简介:

从农田到餐桌全过程中的食品安全问题一直是人们关注的焦点,可分为三个部分:作为源头的种植养殖过程,农副产品储藏过程,以及食品加工过程。这其中,漆酶、有机磷水解酶、玉米赤霉烯酮降解酶和L-天冬酰胺酶等生物酶被广泛研究。然而目前所挖掘的大部分生物解毒酶活力较低,底物特异性较差,且国外对部分生物解毒酶制剂进行垄断控制。同时,国内对于大规模商业化应用生物解毒酶制剂控制农兽药残、真菌毒素残留等方面的研究仍然较为薄弱,如何挖掘绿色高效、规模化前景好的生物解毒酶制剂已成为未来研究的焦点。

  1.有机磷水解酶的挖掘和固定化研究;

  2.玉米赤霉烯酮降解酶的热稳定性改造研究;

  3.极端耐热L-天冬酰胺酶的挖掘和在食品加工过程中的应用研究;

  4.国家基金选题及申请书写作交流

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn