10月31日农学院学术报告会
文章来源: 点击数: 更新日期:2018-10-29
报告题目:小麦分子育种
报 告 人:夏先春
 
报告题目:水稻重要农艺性状基因克隆
报 告 人:程治军
 
报告时间:10月31日(周三)上午9:30-11:30
报告地点:农学院518会议室
 
报告人简介:

夏先春,二级研究员,博士生导师,安徽农业大学讲席教授。中国农业科学院科技创新工程小麦亲本创制与新品种选育团队骨干成员。1980年9月至1984年7月在安徽农业大学农学专业本科学习,1984年9月至1987年6月在北京农业大学作物遗传育种专业攻读硕士学位,1987年7月至1990年12月在北京市农林科学院从事玉米育种工作,1991年1月至1996年5月在北京农业大学从事小麦育种及抗病性遗传研究,1996年6月至1999年6月在德国Hohenheim大学攻读博士学位,利用分子标记研究玉米对矮花叶病、丝黑穗病和大斑病的抗性遗传;1999年6月至2002年6月在国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)做博士后,从事玉米种质资源的遗传多样性研究;2002年11月至今,在中国农业科学院作物科学研究所工作。 在Theor Appl Genet、Molecular Breeding和Crop Science等期刊发表SCI论文130多篇,在“作物学报”和“中国农业科学”等国内期刊发表论文70多篇。获国家发明专利20项,培养博士和硕士研究生40多名。任“Theor Appl Genet”、 “The Crop Journal” 、“遗传”和“作物学报”等编委。美国农学会、美国作物科学学会、美国植物病理学会和中国作物学会会员。“中国小麦品种品质评价体系建立与分子改良技术研究”获2008年国家科技进步一等奖;“CIMMYT小麦引进、研究与创新利用”获2015年国家科技进步二等奖;“小麦品质遗传改良团队”获2011年农业部中华农业科技奖优秀创新团队奖。2012年获庄巧生小麦研究贡献奖,并被评为全国农业科研杰出人才。 

        程治军,博士,研究员,博士生导师。安徽农业大学讲席教授。1984年获安徽农业大学农学专业学士学位;1991年获中国农业科学院研究生院遗传育种专业硕士学位; 1994年毕业于中国农业科学院研究生院获遗传育种专业博士学位,师从鲍文奎院士,从事导入小麦主要矮秆基因与八倍体小黑麦的研究。1994年9月始入职中国农业科学院作物育种栽培研究所。1999.10~2001.10受教育部派遣赴日本国冈山大学做博士后,2001.11~2004.3在冈山大学资源生物研究所任日本科学技术振兴事业团派遣研究员。回国后,从事水稻重要农艺性状基因的挖掘及克隆研究。在水稻株型、穗发育、氮素代谢、植物细胞物质运输的分子机制方面有一定的研究积累。先后主持国家自然科学基金重大研究计划集成项目1项,国家自然科学基金面上项目3项,2项“转基因专项”重点课题、“十三五”国家重点研发任务,水稻重要高产株型基因的克隆1项。先后参加“973”项目有关水稻重要农艺性状基因的克隆研究和“863”,“超级稻”,“行业计划”中分子育种与品质改良研究项目。在包括Plant Cell,Nature Communications、Plant Journal、Genetics、Journal of Experimental Botany、作物学报、中国农业科学等国内外杂志上发表论文60余篇。《水稻籼粳杂种优势利用相关基因挖掘与新品种培育》获得2014年国家技术发明二等奖。

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn