11月2日学术报告会:太赫兹光谱技术及农业应用研究探索
文章来源: 点击数: 更新日期:2018-11-02
报告题目:太赫兹光谱技术及农业应用研究探索
报 告 人李斌 博士 
报告时间:2018年11月2日下午3:50
报告地点经计楼406会议室
主办单位:信息与计算机学院
                  国家农业农村部电子商务重点实验室 
报告人简介李斌,博士,副研究员,硕士研究生导师,北京农业信息技术研究中心(国家农业信息化工程技术研究中心)科技发展部主任,主要从事农业科技管理与农业信息化发展战略研究,目前主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、北京自然科学基金等项目10余项,发表学术论文35篇、申报国家专利30余项,取得软件著作权登记30余项,获得大北农科技创新奖1项。中国农机学会物理农业工程分会副主任委员,中国农机协会畜牧分会副主任委员,中国农学会农业信息分会委员、美国农业与生物系统工程师学会会员、美国海外华人农业会员、生物与食品工程师协会会员和农业工程学会会员等。
报告摘要:太赫兹波是整个电磁波谱中最后一段尚未被开展深入应用研究探索的电磁波段,它位于中红外波与微波之间,具有探测分子间或分子内部弱相互作用的独特性质,是当前研究的热点之一。近年来,随着太赫兹波产生和探测技术的快速发展,太赫兹光谱及成像技术在多个领域正逐步从实验室研究转向实际应用,农业领域专家学者也积极开展了太赫兹技术的农业应用研究,取得了较好的研究进展。本报告将系统的介绍太赫兹光谱技术、样品制备、数据获取及建模方法,然后分享作者团队近年来开展的探索研究工作进展,进而展示太赫兹技术这一新兴科技在农业领域的研究潜力和应用前景,期待更多的优秀人才加入到太赫兹应用研究队伍中来。
Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn