11月28日生物质分子工程中心学术报告
文章来源: 点击数: 更新日期:2018-11-23
报告题目半纤维素分级纯化与转化为材料的研究
  彭锋 教授 北京林业大学
报告时间20181128日(周)上午10:00
报告地点:林学与园林学院二楼报告厅
主办单位:生物质分子工程中心;林学与园林学院
报告人简介:彭锋,教授、博导。教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中组部青年拔尖人才计划、教育部新世纪优秀人才计划入选者,全国和广东省优秀博士学位论文获得者。现为林木生物质化学北京市重点实验室副主任。主要从事生物质半纤维素的高效利用和药用植物开发利用方面的研究。主持/完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家林业局林业公益性行业专项、教育部博士点基金等科研和人才项目共10余项。近年来共发表SCI期刊论文80篇,其中一区19篇, ESI高被引论文1篇,论文总被他人引用2600余次,单篇最高他引241次;被邀参与编写英文专著5部,中文专著2部,获授权发明专利7件。研究成果获教育部自然科学奖一等奖1项(排名第三)、中国林业青年科技奖和梁希林业科学技术二等奖2项。
报告内容:介绍半纤维素的性质与结构、半纤维素分离纯化技术、半纤维素转化为膜和凝胶材料的研究工作。
 
报告题目农林生物质组分催化分离及转化利用
  宋国勇 教授 北京林业大学
报告时间2018年11月28日(周三)上午10:50
报告地点:林学与园林学院二楼报告厅
主办单位:生物质分子工程中心;林学与园林学院
报告人简介:宋国勇,北京林业大学教授、博导,中组部青年知名专家入选者。先后在兰州大学、中科院兰州化物所及新加坡南洋理工大学取得学士、硕士及博士学位,其后在美国Scripps研究所、中科院大连化物所及日本理化学研究所开展研究工作。主要从事“金属催化剂的设计与制备、生物质催化转化、化学键功能化”等方面研究方向。目前已在Chem. Soc. Rev, Acc. Chem. Res, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed, ACS Catalysis等SCI期刊发表学术论文40余篇,单篇最高他引超过1500次,H-Index指数为28。先后主持国家国际科技合作专项、中组部“青年知名专家”、国家自然科学基金、日本学术振兴会、日本理化学研究所FPR等国内外科研项目。
报告内容:农林生物质主要由纤维素、半纤维素及木质素组成,当前的生物精炼产业主要聚焦于纤维素和半纤维素的利用,木质素很难实现高值化利用,只能作为低附加值的燃料用于燃烧。以阔叶材、针叶材及草本类植物为研究对象,我们利用廉价金属或痕量贵金属催化反应体系,将其中的木质素组分优先催化降解为苯酚类单分子化合物,同时保留碳水化合物组分,从而实现生物质组分的分离及各组分的分级利用。该策略不仅可以解决生物质碳氢资源浪费问题,同时可以提高整个生物精炼产业的经济性。
Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn