2018年9月8日植物保护学院学术报告
文章来源: 点击数: 更新日期:2018-09-07

报告题目:  植物春化过程中的表观遗传记忆

报告人    陶增 研究员(浙江大学)

 

报告时间:  201898号上午8:00 -10:00

报告地点:  生物科技楼111报告厅

主办单位:  植物保护学院、科技处、生物技术中心

           安徽省微生物防治重点实验室

 

报告人简介:

陶增,现任浙江大学农业与生物技术学院植物病理学系“百人计划”研究员,博士生导师,主要从事植物表观遗传学和抗病分子生物学研究。前期我们研究揭示了在植物胚胎发育早期一个种子特有的“先驱”转录因子参与擦除春化记忆,重新激活开花重要基因FLC的分子机制,并解析了胚胎中的基因激活传递到后胚胎发育(营养生长期)的表观遗传机理。该研究是开花领域的重要突破,为作物开花调控的生产应用提供了新思路;相关研究成果于201711月以第一作者在国际顶级期刊Nature上发表。

此外,本次报告中也会分享我们浙江大学植病学科研究生招生及复试的经验体会,欢迎有志于报考浙江大学硕士和博士研究生的同学参加!

 

 

报告题目:  Intimate enemies

报告人    寇艳君 研究员(中国水稻研究所)

 

报告时间:  201898号上午10:00 -12:00

报告地点:  生物科技楼111报告厅

主办单位:  植物保护学院、科技处、生物技术中心

           安徽省微生物防治重点实验室

 

报告人简介:

寇艳君,现任中国水稻研究所研究员、博士生导师。 长期以病原微生物和植物为研究对象,综合运用遗传学、基因组学、植物病理学和分子生物学等多学科交叉研究手段研究病原菌-宿主的互作。从多个层面解析了稻瘟菌-水稻互作的分子机制,相关研究成果在Current Opinion in Plant BiologyJournal of Experimental BotanyNew PhytologistAutophagy等杂志发表了研究论文10篇,其中第一作者或通讯作者论文8篇,论文总引用次数超过1300次,参与编写专著一部。

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn