迎90周年校庆“生命科学前沿进展”
文章来源: 点击数: 更新日期:2018-09-10
报告题目:棉花分子育种技术及其应用
报告人张锐 研究员中国农业科学院 生物技术研究所
 
报告题目:丹参质量形成规律与代谢调控的分子机理
报告人:梁宗锁 教授(浙江理工大学 生命科学学院)
 
报告时间:2018年9月14日上午9:00-9:50,9:50-10:40
报告地点:科技楼111学术报告厅
主办单位:生命科学学院
报告人简介:
张锐研究员,博士生导师、研究员,中国农业科学院生物技术研究所作物分子育种研究室主任,作物生物技术育种创新团队首席科学家. 一直从事棉花功能基因组学研究和棉花抗虫基因工程分子育种。 近 10 年来,重点聚焦在“三系”抗虫棉分子育种体系的建立和新品种培育方面,开展了大量的工作,培育和参与培育国审 “三系” 抗虫棉新品种 2 个,建立了不育系和恢复系快速测配体系,构建了不育和恢复的近等基因系群体。 近 5 年来,利用遗传学、分子生物学和生物信息学手段, 重点克隆在棉花“三系”育种体系不育基因和恢复基因并解析其生物学功能,探索棉花“三系”核质互作分子调控机理,目前取得显著的进展。此外, 在叶形、花色、纤维品质等重要农艺性状基因克隆及功能研究方面有丰富的经验。 申请人以通讯作者或第一作者身份在 Nature Plants、New Phytol、Sci Rep、Front Plant Sci、Plant Breeding、PloS One、J Integr Agr 等主流学术期刊发表科研论文 50 多篇, 授权发明专利 15 项, 培育棉花审定品种 5 个,累计推广面积 600 多万亩;获省部级以上成果奖励 6 项。
联系方式:zhangrui@caas.cn
 
梁宗锁教授,浙江理工大学生命科学学院院长、博士生导师、中科院水土保持研究所流域生态与管理研究室主任、曾任西北农林科技大学生命科学院院长(2003年-2010年);2004年获教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年获浙江省钱江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴,“十二五”浙江省重中之重学科“生物学”学科带头人、浙江省植物学高校重点学科带头人,2013年入选科技部“中国火炬创业导师”;并兼任中国植物生理学会理事、陕西省植物学会副理事长、浙江植物学会理事、陕西省政府顾问及委员、天士力制药集团中药现代化研究院技术顾问等多项职务;主持国家及部委科技项目30余项,发表论文500余篇,其中SCI收录100余篇,EI收录10余篇,著作5部、教材10本、专利10余项,获教学成果奖5项、科技成果奖10项;主要研究领域:中药材规范化栽培理论与技术、药用植物次生代谢、中药质量评价与天然药物开发。
Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn