9月15日刘文清院士学术报告会
文章来源: 点击数: 更新日期:2018-09-13
报告题目:科学认识大气污染,共同创建美丽中国
  人:刘文清院士
报告时间:9月15日  8:30—9:20
报告地点图书馆第一报告厅
主办单位:安徽省科协,安徽农业大学科技处
报告人简介:
刘文清,男,1954年生,研究员,博士生导师,中国工程院院士。现任中国科学院安徽光学精密机械研究所首席科学家;兼任国家环境光学监测仪器工程技术研究中心主任、大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室主任、国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国科学技术大学环境科学与光电技术学院执行院长、安徽大学物质科学与信息技术研究院院长;总装备部目标与传输专家组成员、中国环保产业协会检测仪器委员会副主任、中国光学学会副理事长、863计划资源环境领域专家
刘文清院士主要从事环境监测技术和应用研究,在国内率先系统地开展了光学与环境科学的交叉集成创新研究,为开拓我国环境光学新领域作出了重要贡献。多次主持承担了重点预研项目、国家863项目、科技部攻关项目、科学院创新方向性项目和省科技攻关项目。致力于把应用基础研究与高技术创新发展紧密地结合在一起,把握环境光学与技术研究方向为国家先进环保产业的形成提供了具有自主知识产权的多项核心技术。
刘文清院士在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文160余篇,编著著作2本,已获42项发明专利授权,主持完成科技成果鉴定20余项,其中6项通过高新技术成果认证。研究成果“空气质量和污染源环境光学监测技术系统与应用”和“大气环境综合立体监测技术研发、系统应用及设备产业化”分别获2007和2011年国家科技进步二等奖,此外,荣获环保部环境保护科技二等奖、三等奖各1项,安徽省科技一等奖4项、二等奖2项。2007年被评为安徽省劳动模范;2008年,获得“科技奥运先进个人”荣誉称号,所在科研团队-中科院安徽光机所奥运大气环境监测和预警项目组获得“科技奥运先进集体”荣誉称号;2010年度荣膺“全国优秀科技工作者”荣誉称号;2012年获安徽省“重大科技成就奖”;2013年当选中国工程院院士;2015年被授予中国光学学会会士;2016年获何梁何利基金科学与技术进步奖。
Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn